KAIST 생명과학과동창회
  • News & Events
  • 카이스트에서 본 미래 Seeing into the Future

카이스트에서 본 미래 Seeing into the Future

Extra Form
이름 Ana Melisa Barsalio
한줄요약 지구 반 바퀴를 건너 만난 KAIST에서의 삶

[Interviewer: 배서희 학생기자]

Ana is a student in our department, from Panama, South America. She was at first not a member of the department, but officially changed her major to Biological Science as she kept studying. Here’s a brief talk on her life in general and that in KAIST.

Ana 남아메리카의 국가, 파나마 출신의 생명과학과 학생입니다. 재학 초반엔 다른 분야의 전공을 희망하였으나 생명과학과로 전공을 변경해 현재는 우리 과에서 함께 공부하고 있습니다. Ana 전반적인 삶과 KAIST에서의 생활에 관해 간단한 인터뷰를 진행해 보았습니다.    

Firstly, how come did you change your major?

When I came here originally, my original plan was to study mechanical engineering. In a year of having basic required courses, I declared to be in mechanical engineering. I first came here in spring, and if I was very honest with myself, coming here in spring is not so easy. It is because, for Korean students, the first year of the courses is exactly the same thing that they study in their high school year. But for me, I had a gap year and I went to school in a 3rd-world country; my occasion was nowhere near ready to start. The only course that I really enjoyed in that semester was General Biology. But I felt there’s under appreciation for the basic science among students.

먼저, 어떤 경로로 전공을 바꾸게 되었나요?

원래 계획은 기계공학을 공부하는 것이었어요. 이곳 번째 , 기초 필수 과목들을 들으면서 기계공학을 공부해야겠다 결심했죠. 학교에 봄학기에 들어왔는데, 여길 봄학기에 입학해 적응하는 쉽지 않은 일이었어요. 왜냐면 한국인 학생들에게 1학년 수업들은 고등학교에서 배웠던 내용들과 똑같은 것들이거든요. 반면, 저는 정도의 공백이 있었고 3세계 국가에서 학교를 다녔으니까요. 경우는 그들과 시작을 함께 준비하기엔 너무도 달랐어요. 학기에 제가 유일하게 즐기며 들었던 수업은 일반 생물학 수업이었어요. 하지만 당시 저는 학생들 사이에서 기초 과학을 비교적 등한시하는 태도가 있다고 느꼈어요.

What do you mean by under appreciation?

When you come to KAIST, people expect you to study engineering or computer science. But if you study basic science, people tend to say,

“Oh you study bio? Bio and brain engineering?”

“No just Bio”

“Oh just Bio...”

So I decided to stick to the mechanical engineering for one semester, thinking I would give it a try even though I wasn’t feeling good for physics or calculus. At the end of my first half of my sophomore year, I was so unhappy because I don’t like it even though grades were okay. So, without changing my major right away, I took one semester of bio courses just to see if it is a right choice for me.

등한시한다는 무슨 말인가요?

카이스트에 처음 입학하면, 사람들은 대부분 공학분야나전산분야에서 공부하는 알더라고요. 만일 자연과학을 공부한다고 말하면 사람들은,

, 바이오 공부한다고? 바이오 뇌공학과?”

아니, 그냥 바이오.”

.. 그냥 바이오구나..”

식의 반응을 보이더라고요.

그래서 저는 그냥 학기 기계공학과에 있기로 했어요. 물리나 미적분에 긍정적인 감정이 없어도 말이죠. 하지만 2학년이 되고 학기 만에, 기분이 별로더라고요. 성적은 나와도 제가 하고 싶은 아니어서 그랬나 봐요. 그렇다고 곧바로 전공을 바꾸기보다는, 선택이 맞는지 보려고 학기 동안 생명과학과의 과목들을 들어봤어요.

How were the courses then?

I took Cell biology, Animal behavior, and probably Biochemistry. Cell biology was difficult but interesting! Or felt a lot more interesting than courses in mechanical engineering. So the next semester, I will officially change my major.

당시 수업들은 어땠나요?

저는 세포생물학, 동물행동학, 그리고 생화학을 들었어요. 세포생물학은 어려웠지만 재미있었어요! 적어도 기계공학과 수업들보단 훨씬 재미있었죠. 그래서 다음 학기에 전공을 바꿨어요.

What do you think of research? Do you have your own interest?

First, I did an URP last semester. It’s good. Last year I was working on 3d cultures of drug resistant cancer cell. We had a lot of problems with our 3d culture system. So it was very difficult. But it was a good experience in a way that telling me, sometimes when you fail you still have to keep going. But I don‘t think I would going to do research in depth in future.

But for now, it’s just about learning as much as I can. I think that’s what is great about bio. That even though courses are extremely technical and extremely specific, when you are in the lab it is totally different. I think that’s why I like it the most because what you learn in the lab is practical and useful; useful in a way that none of physics in mechanical engineering never did. It’s fun. It’s been good. I’m almost done!

연구는 어떻게 생각하나요? 관심 있는 분야가 있나요?

먼저, 지난 학기에 URP 했는데 좋았어요. 작년에는 항암제를 3D 배양하는 곳에서 연구했는데 3D 배양 시스템에 많은 문제점이 있었어요. 그래서 연구하기가 까다로웠어요. 그렇지만 되게 좋은 경험이었어요. 연구는 저에게때때로 실패해도 계속 나아가야 한다 것을 해주었거든요. 그렇다 한들 저는 미래에 심도 있는 연구는 하지 않을 같아요. 그러나 현재로는, 제가 배울 있는 만큼 배우는 거에요. 생각에는 이게 생명과학의 장점 같아요. 과목이 정말 기술적이고 구체적일지라도, 연구실에서는 완전히 달라요. 이게 제가 생명과학을 좋아하는 이유에요. 왜냐하면 연구실에서 배우는 것들은 실용적이고 유용하기 때문이에요; 기계공학의 물리에서는 전혀 바랄 없는 면이죠. 재미있고 지금까진 좋았어요.

But do you have any plans to get a master’s degree or something afterward?

I would like to get a master’s, but I would like to get one in bio-track or in public health. Public health in panama is... I think we have 4 to 5 public health crisis in last 10 years because of mishandling of medicine and chemicals... So in the policy-wise approach, we need a lot of help.

이후 석사나 다른 것을 계획이 있나요?

저는 석사학위를 받고 싶은데 바이오-트랙이나 공중보건 하나를 받고 싶어요. 생각에 파나마의 공중보건은 지난 10년동안 약물과 다른 화학물질 때문에 4~5 정도 건강에 위기가 왔던 같아요. 그래서 정책적 접근에서 많은 도움이 필요해요.

Do you have any struggles as a foreigner, for example in social manner?

It’s difficult because there are only 4 foreigners in the whole BS department. In most of my classes, I’ve been the only foreigner. I know some people that I’ve taken a lot of courses with. In my whole 3rd year, 4th year of college, we were sitting in together. Maybe I don’t know their name, but they definitely know that I am Ana. Sometimes taking courses are difficult because some professors tend to go in detailed explanations in Korean. The reason is hundred understanding is better than one understanding, obviously. Once, I was kicked out of the class because there weren’t enough foreigners for the class to be taught in English. I left the class and I thought, ‘when will there ever be more foreigners, if there are only 4 in the whole department?’ There’s been good and there’s been bad. But mostly, I don’t regret changing.

학교생활을 하면서 외국인이어서 불편했던 점은 없나요?

생명과학과에 외국인이 4명밖에 없어서 힘들어요. 대부분의 수업에서 혼자 외국인이었죠. 수업이 많이 겹치는 사람들이 있긴 해요. 3, 4년을 다니면서 자주 자리에 앉았어요. 저는 분들의 이름은 모르지만 분들은 이름이 Ana인지 거에요. 가끔 교수님께서 수업 중에 어렵고 자세한 내용을 한국어로 설명하실 불편함을 느껴요. 전체 수강생 1명뿐인 외국인을 위하는 보다는 대부분의 한국 학생들을 위해 한국어를 사용하는 것이 당연한 선택이겠죠. 한번은 수업을 수강하려는 외국인 학생의 수가 충분하지 않아 영어수업을 없다고 통보 받은 적이 있어요. 결국 수업을 수강을 포기하며 이런 생각을 했어요, '외국인 학생이 과에 4명밖에 없는데 언제 외국인 수강생들이 늘어날 있을까?' 분명 좋은 부분도 있고 나쁜 부분도 있어요. 하지만 전공을 바꾼 것에 대한 후회는 하지 않아요.

Have you ever been participated in events or projects informed by our department?

Yes. In fact, all of emails from our department are in Korean. So I’m super used to ignore them. But then once, I don’t really know why, but I read an email. It was about Tropical Ecology and Conservation Summer Session, hosted by VNU, university in Vietnam, and I decided to read the whole email. I applied it, and the only Korean email that I read was very productive haha! I went there, and It was great. It’s an approach of biology that we don’t have here. You know, there’s not so much macrobiology in KAIST. It’s all cell bio, molecular bio and neuroscience and there’s only two or three classes on animals, plants etc. This whole project was about macro biology; plants, insects, mushrooms…, and students there knew a lot! We were just sitting there and saying “ I don’t know any of these..” It was VERY interesting.

학과 행사에 참여해본 있나요?

. 사실 학과에서 오는 이메일이 모두 한글로 되어있어 항상 무시하곤 했는데요, 어느 우연히 메일을 읽어보았어요. 메일은 VNU(University in Vietnam)에서 주최하는 열대실습에 관련된 메일이었어요. 저는 열대실습에 지원하게 되었고, 메일 이후로는 모든 한국어 메일을 읽게 되었어요. 그곳에서 저는 카이스트 생명과에서는 경험해보지 못한 분야에 접근을 해보았어요. 여러분도 아시다시피 카이스트에서는 대부분 molecular biology neuroscience 공부하고 macrobiology 거의 다루지 않는데, 베트남 열대실습에서는 식물, 곤충, 균류 macrobiology 다루었고, 같이 참여한 베트남 학생들은 macrobiology 정말 많이 알더라고요! 저는 실습이 정말 흥미로웠어요.

Any comments?

At the beginning, I was accepted to three universities of Korea in total. And I decided to come here because I was souled by the idea of international, English-speaking school. Yes, I got here, and then the reality was different. Of course classes are in English, but you do not live in an English-speaking community. Also, at the beginning, it was very difficult culturally because I came from a kind of culture that.. We say Hi when we get into the elevator. We hold doors for people we don’t know.

It was difficult, but I wouldn’t change my last five years for anything, because all these difficulties has taught me so much. I’ve become totally different person from that 17-year-old kid moved to Korea. I didn’t think it is possible to learn so much like this in 5 years; it’s not about courses, not even about academics. It’s about life. It was way more than a cultural shock; not about Panamanian culture versus Korean culture. Rather, it’s teenage life versus adult life. It’s been interesting :)

하고 싶은 말이 있다면?

저는 지원한 한국의 대학교 군데에 합격했어요. KAIST 오게 이유는 국제적이고 영어를 사용한다는 점에 끌렸기 때문이에요. 하지만 입학 후의 현실은 상상과는 달랐어요. 물론 수업은 영어로 진행되었지만, 생활 속에서 영어를 사용하지는 않았기 때문이에요. 또한 한국의 문화에 적응하는 것이 힘들기도 했고요. 제가 살던 곳에서는 엘리베이터에서 만난 모르는 사람과도 인사를 했고, 다음 사람을 위해 문을 잡아주는 것이 당연했지만 이곳에서는 그렇지 않았어요.

지금까지 힘들었지만, 저는 지난 5년을 무엇과도 바꾸지 않을 거에요. 제가 겪은 어려움에서 정말 많은 것을 배웠기 때문이에요. 저는 이제 한국에 도착했던 17살의 아이와는 완전히 다른 사람이 되었어요. 5년동안 이렇게 많은 것을 배울 있을 줄은 몰랐어요. 제가 얻은 것은 강의나 학문에 대한 배움이 아니라, 삶에 대한 배움이에요. 단순히 문화적인 충격 -- 파나마와 한국의 문화 차이 -- 대한 것이 아니에요. 청소년기와 어른의 삶에 대한 것이죠. 흥미로운 경험이었어요

1. 고유지 15학번

왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 저도 이유는 잘은 모르겠는데, 고등학교 때부터 어떤 과목들보다 생명과학을 공부할 때 가장 즐거웠고, 흥미를 느꼈습니다. 아무래도 직관적으로 이해하기가 비교적 쉬운 과목이고, 사람도 생명체이기 때문에 제 몸 속...
    Date2018.04.16 By생명과학과 Views3990
  2. 16학번 정성준

왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 제가 초등학교 시절, 강원도 정선에서 살 때였죠. 야생화에 관심이 많으신 아버지와 함께 산과 들에서 꽃구경을 많이 했습니다. 그래서인지 “저 나무의 이름은...… 참 예쁘지 않니?” 같은 대화가 일상적인 대화였죠. 아...
    Date2018.04.09 By생명과학과 Views2671
  3. 사승원(16학번)

1. 왜 생명과학과에 진학했나요? 원래는 대학에 입학하면 화학과에 진학하려 했을 정도로 고등학생 시절에는 화학공부에 열성적이었습니다. 하지만 입시공부 차원으로 고등학교 생명과학 책을 처음부터 끝까지 읽으면서 모든 게 바뀌었습니다. 책은 굉장히 재...
    Date2018.03.20 By생명과학과 Views3303
  4. 최백규(16학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 사실 고등학교 때까지만 해도 제가 제일 좋아했던 것은 수학이었습니다. 그러다가 카이스트에 와서는 수리과학과를 주 전공으로 삼아 중요한 결과를 낼 수 있을지 의문이 들어 다른 과를 찾아보았고, 고심한 끝에 생...
    Date2018.03.20 By생명과학과 Views5798
  5. No Image

이00

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 어렸을 때부터 생명과학이 가장 재미있고 흥미로웠던 것 같습니다. 초등학교 때 즈음, 작은 이파리나 주변 생물들을 현미경으로 관찰하고 싶어했던 기억이 있네요. 또한 중학교 때 영재학급 활동에서도 생명과 관련...
    Date2018.03.07 By생명과학과 Views3200
  6. 강인(16학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 저는 사람이 자신의 가치를 높이기 위해서 할 수 있는 가장 좋은 방법은 자신이 가진 것을 이용해 타인을 돕는 일이라고 생각합니다. 이때 타인을 돕는다는 관점에서, 저는 사람들을 고통스럽게 하는 요인 중 하나인...
    Date2018.03.07 By생명과학과 Views2404
  7. 이원민(14학번)

전국 대학생 생물학 심포지엄을 소개합니다! 전국 대학생 생물학 심포지엄에 대해 들어보셨나요? 전국 대학생 생물학 심포지엄(이하 심포)은 전국의 다양한 학교 학부생들이 모여 만든 생명과학 학술회같은 곳입니다. 주최는 서울대학교 생명과학부이고, 생명...
    Date2018.02.26 By생명과학과 Views2798
  8. 공나현(15학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 사람들은 다양한 목적을 가지고 자신의 삶을 살아갑니다. 누군가는 경제적 안정을 위해 살고, 누군가는 가족의 행복을 위해 살고, 누군가는 여행과 같은 취미 생활을 즐기기 위해 살아갑니다. 저 또한 제가 좋아할 ...
    Date2018.02.26 By생명과학과 Views3099
  9. 김현웅(15학번)

[Interviewer: 배서희 학생기자] 1. 간단한 자기소개 부탁 드립니다. 안녕하세요, 생명과학과 학사과정에 재학중인 15학번 김현웅입니다. 2. 카이스트 생명과학과에 진입하게 된 동기가 어떻게 되나요? 고등학교 때 진로에 관해 생각해보다가 사람들의 삶에 ...
    Date2018.02.07 By생명과학과 Views3061
  10. 신종한(15학번)

[Interviewer: 류자영 학생기자] Q: 안녕하세요, 생명과학과에 ‘그림’으로 유명한 분이 계시다고 해서 찾아왔습니다! 그림 이야기뿐만 아니라 개인적인 이야기도 많이 듣고 싶어요 :) A: 네, 반가워요! 그림으로 유명하다는 수식어는 너무 과한 것 같지만, 어...
    Date2018.02.07 By생명과학과 Views5199
  11. 김세현(15학번)

[Interviewer: 최일윤 학생기자] Q. 간단하게 자기소개 해주세요. A. 안녕하세요 저는 생명과학과 15학번 김세현이라고 합니다. 생명과에 남들보다 한 학기 늦게 진입해서 열심히 학교생활을 하고 있어요. Q. 생명과를 선택한 계기가 무엇인가요? A. 처음 입...
    Date2018.01.02 By생명과학과 Views3516
  12. 정원호(16학번)

[Interviewer: 정성준 학생기자] Q. 오늘 인터뷰에 응해주셔서 정말 감사해요. 간단하게 자기 소개 부탁드리겠습니다. A. 안녕하세요, 저는 16학번 정원호 이고, 화학과 생명과학을 복수 전공하고 있습니다. 제 주변에는 화학/생명과학 복수 전공하는 사람들...
    Date2018.01.02 By생명과학과 Views6145
  13. 김종현(16학번)

[Interviewer: 양승주 학생기자] 현재 KUNS (KAIST Undergraduate Neuroscience Society)에서 가장 오래 활동을 한 생명과학과 16학번 김종현 학우를 만나 KUNS에 대한 이야기를 들어보았다. Q. 우선 간단한 자기소개 부탁드립니다. A. 안녕하세요. 저는 생명...
    Date2017.12.12 By생명과학과 Views3617
  14. 송윤수(15학번)

[Interviewer: 홍유진 학생기자] 1. 간단한 자기소개 부탁 드립니다! 안녕하세요, 저는 15학번 생명과학과 송윤수입니다. 최근 생명화학공학과 복수전공을 신청해서 공부하고 있고, 일루젼과 생명과학과 학생회 활동을 하고 있습니다. 2. 생명과학과에 오게 된...
    Date2017.12.12 By생명과학과 Views3560
  15. 신치홍(16학번)

[Interviewer: 윤현주 학생기자] Q. 안녕하세요! 자기소개 부탁 드립니다. A. 안녕하세요. 경복고등학교를 졸업하고 현재 생명과학과에 재학중인 16학번 신치홍입니다. Q. 생명과학과에 진학하게 된 계기가 무엇인가요? A. 아버지가 생명과학과 관련된 일을 하...
    Date2017.12.04 By생명과학과 Views2952
  16. 정유리(16학번)

[Interviewer: 최일윤 학생기자] 일윤 : 반가워요~ 먼저 간단하게 자기소개 해주세요! 유리 : 안녕하세요! 저는 용인한국외국어대학교부설고등학교를 졸업하고 현재 KAIST 생명과학과에 재학 중인 16학번 정유리입니다. 이번 학기에는 생명과학과 학생회에 들...
    Date2017.12.04 By생명과학과 Views2890
  17. 오현식(16학번)

[Interviewer: 정성준 학생기자] Q. 간단하게 자기 소개를 해 주세요! A. 안녕하세요, 저는 생명과학과 16학번 오현식입니다. 생명과학과 학생운영위원회 기획부로 일하고 있고요, 딸기 파티와 진로탐색 프로그램 등을 기획하고 있어요. 루나틱이라는 카이스트...
    Date2017.11.16 By생명과학과 Views6613
  18. 노영우(14학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 지금까지 공부해 온 과정을 돌이켜 보면 처음으로 “생물”이라는 과목을 접한 것은 중학교 3학년때가 아니었나 생각됩니다. 리보솜, 핵, 소포체 같은 세포 소기관들에 대해 배우면서, 어린 마음에 생명에 대해서 새로...
    Date2017.11.16 By생명과학과 Views2795
  19. 신호철(14학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 한창 생명공학이 우리나라를 떠들썩하게 만들었던 2005년, 우연히 뉴스에서 세포의 핵을 빼내는 실험을 하는 영상을 보았습니다. 초등학교 저학년이었던 저는 그 영상에 큰 흥미를 갖고 ‘생물’이라는 과학분야에 관...
    Date2017.11.06 By생명과학과 Views2939
  20. 김수현(14학번)

제가 처음 생명과학에 관심을 가지게 된 계기는 궁금증 때문이었습니다. 어렸을 때부터 궁금증이 많아 일상생활에서 질문들을 많이 했습니다. 어떤 질문들은 간단히 해결되었지만, 어떤 질문들은 간단히 해결이 되지 않았습니다. 긴 역사를 갖고 있는 수학, 물...
    Date2017.11.06 By생명과학과 Views4600
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3