KAIST 생명과학과동창회
  • News & Events
  • 카이스트에서 본 미래 Seeing into the Future

카이스트에서 본 미래 Seeing into the Future

정원호(16학번)

Extra Form
이름 정원호
한줄요약 화학과 생명과학을 복수전공하고 있는 정원호 학생과의 유쾌하고 자신감 넘치는 인터뷰

[Interviewer: 정성준 학생기자]

Q. 오늘 인터뷰에 응해주셔서 정말 감사해요. 간단하게 자기 소개 부탁드리겠습니다.

A. 안녕하세요, 저는 16학번 정원호 이고, 화학과 생명과학을 복수 전공하고 있습니다. 제 주변에는 화학/생명과학 복수 전공하는 사람들이 많아서 그렇게 특별한 것인지는 잘 모르겠네요. 주 전공은 화학과 입니다. 제 장점은 공부를 크게 싫어하지 않는다는 것 같아요. 막 아주 싫어하는 과학 분야가 없다는 점이 제 강점인 것 같습니다.

Q. , 공부를 굉장히 좋아하는 학생이군요! 그런데 주 전공이 화학과이고 생명과학이 복수전공이라고 하셨나요?

A. , 제 주 전공이 화학과에요. 그런데 화학과가 주 전공인데도 이 인터뷰 해도 되는 건가요?

Q. , 걱정하지 마세요. 그래도 복수전공하는 우리 학과의 일원이니까 괜찮을 거에요. 그럼 생명과학과 화학을 복수전공하게 된 계기는 무엇인가요?

A. 원래부터 화학과와 함께 복수 전공할 학과를 찾고 있었어요. 원래는 바이오및뇌공학과를 복수 전공하려고 했는데, 한 번 수업을 들어보니 저에게 맞지는 않았어요. 화학을 응용 할만한 수업이 별로 없더라고요.

그런데 굉장히 우연한 기회에 생화학을 듣게 되었어요. 굉장히 웃긴 이야기인데말해도 되려나? 아시겠지만 화학과에도 생화학이라는 과목이 있는데, 제 친구가 생화학 교과서를 싸게 팔더라구요. 그래서 화학과 생화학 책이려니 하고 그 책을 샀는데, 알고 보니 생명과 생화학 책이더라구요! 그래서 어쩔 수 없이 생명과 생화학2를 듣게 되었죠. 예상치 못하게 듣게 된 과목이었는데, 엄청 유익했어요. 화학과라 그런지 내용도 재미있었고, 교수님의 강의도 좋았어요. 그래서 그 다음학기부터 대사생물학이나 다른 전공 선택과목들을 골라 들었죠. , 재미있어 보이는 다른 전공 과목들도 많은 것 같아서 이번 학기에 복수전공 신청을 바로 하게 되었어요.

Q. 그래도 우연만이 모든 계기는 아니겠죠? 생명 분야에 대한 관심이 원래 많았나요?

A. . 처음 일반생물학을 들을 때에도 엄청 재미있었어요. 화학과 생명 분야를 응용해서 인류에게 도움을 주는 공학적 연구를 하는게 목표라, 생명 쪽 공부를 하고 싶었죠. 그런데 생명공학을 하려면 일단 기본적인 생명현상에 대해 배워야 할 것 같았아요. 물론 그 시작이 교과서를 친구에게 잘못 구입하는 바람에 앞당겨졌을 뿐이죠. (웃음) 그래도 나쁜 선택은 아니라고 생각해요.

아무래도 과학을 가장 좋아하게 된 이유가, 사람들에게 직접적인 도움을 줄 수 있기 때문인 것 같아요. 초등학생 때, 신약 개발 하시는 분의 강연을 들은 적이 있는데 그 때 영향을 받은 것 같아요. 사람들에게 뭔가 도움이 되는 연구를 해야겠다는 생각이 들었고, 그 중 실생활에 더욱 밀접하게 연관되어 있는 화학이 가장 좋을 것 같다는 생각을 하고 화학을 공부했어요. 사실 중고등학교 시절에는 재료나 소재 같은 화학 분야에 관심을 갖고 있었어요. 그러다가 고등학교 때 R&E (Research & Education, 고등학생들이 팀별로 진행하는 연구 프로젝트)약물 전달분야를 하게 되면서 생명과학에 조금 접근하게 된 것 같아요. 이런 영향들을 계속 받다 보니 화학과 생명과학 모두에 관심을 갖게 된 것 같습니다.

Q. 그래도 생명에 원래 관심이 많았으니 다행이네요. 화학과 학생으로서 바라본 생명과는 어떤지 물어봐도 될까요?

A. 생명과 학생들은 진짜 열심히 공부하는 것 같아요. 생명과 학생들과 화학과 학생들의 공부하는 방식도 차이가 조금 있는 것 같고요. 화학과는 아무래도 암기보다는 문제를 많이 풀어보는 식이에요. 화학과의 유기화학 같은 과목만 해도 문제를 되게 많이 풀어봐야 하거든요. 반면에 생명과 과목들은 교과서를 엄청 많이 읽어야 하고, 더 많은 시간을 할애해야 하더라구요.

1학년 때 화학과 과목들을 많이 들어서인지, 화학 내용을 적용할 수 있는 것을 많이 느껴요. 지금은 화학과 과목들보다 생명과 과목들이 더 재미있는 것 같아요. 아직 정말하드코어한 생명과 과목을 듣지 않아서 잘 모르겠지만 그런 것 같아요. 재미있는 내용들을 더 많이 들어보고 싶어요. 저한테 생명과는 배운 지식을 적용하거나 응용하는 것을 느끼게 해주는 학과인 것 같아요.

Q. 대단하군요. 그럼 앞으로 어떤 진로를 생각하고 있나요?

A. 일단은 연구 쪽을 생각하고 있어요. 앞에서 말한 것처럼 사람들에게 보다 실용적인 분야에 대한 연구를 하고 싶습니다. 지금은 자연대에 있지만, 나중에 연구는 공학 계열에서 하고 싶어요. 적용하는 것을 중요하게 생각해서 공학 쪽으로 확고한 편이에요. 그런데 유학을 갈지, 국내에서 대학원을 갈지, 아니면 군대를 먼저 다녀올지 고민이 많은 편이에요.

Q. 연구에 대한 진로는 그래도 확고한 것 같네요. 혹시 개별 연구를 진행해 본 경험은 있나요?

A. 지난 여름방학 때, 화학과 한순규 교수님 연구실에서 개별 연구를 했었어요. 수업이 재미있고 교수님도 좋아서 들어가 봤었죠. 그 곳은 유기화학, 그러니까 물질 합성에 대해 연구하는 곳인데, 간단한 물질부터 계속 복잡한 물질을 합성하는 곳이었죠. 그런데 저는 조금 어려웠어요. 저한테 안 맞는 것 같더라구요. 이번 겨울방학에는 생명과학과 전상용 교수님 실험실에서 약물 전달 관련된 연구를 해 보고 싶어요.

Q. 방학 떄 연구활동 말고 다른 하고 싶은 취미활동은 없나요?

A. 저는 바이올린 연주를 좋아해요. 지금도 카이스트 오케스트라에서 바이올린을 연주하고 있어요. 다른 사람들이랑 서로 소리를 맞추면서 큰 음악의 한 일원이 되는게 좋더라고요. 이번 방학에도 바이올린 연습을 하면서 방학을 보낼 것 같아요. 그리고 학기 중에 운동을 너무 안했는데, 방학 때는 운동도 하면서 체력 관리를 하고 싶어요.

Q. 멋있는 취미활동을 가지고 있네요. 알찬 방학이 되었으면 좋겠습니다. 마지막으로, 생명과학과에서 목표하거나 기대하는 것이 있나요?

A. 생명과학과와 복수 전공을 하면서, 화학과 관련된 과목을 많이 들어가려고 했어요. 그래서 이번 학기에도 바이오컨쥬게이트 화학이라는 과목도 듣고 있죠. 뭔가 내가 앞으로 하고 싶은 분야와 관련 있는 과목을 많이 들어보고 싶어요. 그런데 다음 학기부터는 생명과 관련된 다양한 과목들을 더 들어 보려고요. 생리학이나 면역학 같은 과목들도 들어보고 싶습니다

1. 고유지 15학번

왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 저도 이유는 잘은 모르겠는데, 고등학교 때부터 어떤 과목들보다 생명과학을 공부할 때 가장 즐거웠고, 흥미를 느꼈습니다. 아무래도 직관적으로 이해하기가 비교적 쉬운 과목이고, 사람도 생명체이기 때문에 제 몸 속...
    Date2018.04.16 By생명과학과 Views3990
  2. 16학번 정성준

왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 제가 초등학교 시절, 강원도 정선에서 살 때였죠. 야생화에 관심이 많으신 아버지와 함께 산과 들에서 꽃구경을 많이 했습니다. 그래서인지 “저 나무의 이름은...… 참 예쁘지 않니?” 같은 대화가 일상적인 대화였죠. 아...
    Date2018.04.09 By생명과학과 Views2671
  3. 사승원(16학번)

1. 왜 생명과학과에 진학했나요? 원래는 대학에 입학하면 화학과에 진학하려 했을 정도로 고등학생 시절에는 화학공부에 열성적이었습니다. 하지만 입시공부 차원으로 고등학교 생명과학 책을 처음부터 끝까지 읽으면서 모든 게 바뀌었습니다. 책은 굉장히 재...
    Date2018.03.20 By생명과학과 Views3303
  4. 최백규(16학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 사실 고등학교 때까지만 해도 제가 제일 좋아했던 것은 수학이었습니다. 그러다가 카이스트에 와서는 수리과학과를 주 전공으로 삼아 중요한 결과를 낼 수 있을지 의문이 들어 다른 과를 찾아보았고, 고심한 끝에 생...
    Date2018.03.20 By생명과학과 Views5798
  5. No Image

이00

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 어렸을 때부터 생명과학이 가장 재미있고 흥미로웠던 것 같습니다. 초등학교 때 즈음, 작은 이파리나 주변 생물들을 현미경으로 관찰하고 싶어했던 기억이 있네요. 또한 중학교 때 영재학급 활동에서도 생명과 관련...
    Date2018.03.07 By생명과학과 Views3200
  6. 강인(16학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 저는 사람이 자신의 가치를 높이기 위해서 할 수 있는 가장 좋은 방법은 자신이 가진 것을 이용해 타인을 돕는 일이라고 생각합니다. 이때 타인을 돕는다는 관점에서, 저는 사람들을 고통스럽게 하는 요인 중 하나인...
    Date2018.03.07 By생명과학과 Views2404
  7. 이원민(14학번)

전국 대학생 생물학 심포지엄을 소개합니다! 전국 대학생 생물학 심포지엄에 대해 들어보셨나요? 전국 대학생 생물학 심포지엄(이하 심포)은 전국의 다양한 학교 학부생들이 모여 만든 생명과학 학술회같은 곳입니다. 주최는 서울대학교 생명과학부이고, 생명...
    Date2018.02.26 By생명과학과 Views2798
  8. 공나현(15학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 사람들은 다양한 목적을 가지고 자신의 삶을 살아갑니다. 누군가는 경제적 안정을 위해 살고, 누군가는 가족의 행복을 위해 살고, 누군가는 여행과 같은 취미 생활을 즐기기 위해 살아갑니다. 저 또한 제가 좋아할 ...
    Date2018.02.26 By생명과학과 Views3099
  9. 김현웅(15학번)

[Interviewer: 배서희 학생기자] 1. 간단한 자기소개 부탁 드립니다. 안녕하세요, 생명과학과 학사과정에 재학중인 15학번 김현웅입니다. 2. 카이스트 생명과학과에 진입하게 된 동기가 어떻게 되나요? 고등학교 때 진로에 관해 생각해보다가 사람들의 삶에 ...
    Date2018.02.07 By생명과학과 Views3061
  10. 신종한(15학번)

[Interviewer: 류자영 학생기자] Q: 안녕하세요, 생명과학과에 ‘그림’으로 유명한 분이 계시다고 해서 찾아왔습니다! 그림 이야기뿐만 아니라 개인적인 이야기도 많이 듣고 싶어요 :) A: 네, 반가워요! 그림으로 유명하다는 수식어는 너무 과한 것 같지만, 어...
    Date2018.02.07 By생명과학과 Views5199
  11. 김세현(15학번)

[Interviewer: 최일윤 학생기자] Q. 간단하게 자기소개 해주세요. A. 안녕하세요 저는 생명과학과 15학번 김세현이라고 합니다. 생명과에 남들보다 한 학기 늦게 진입해서 열심히 학교생활을 하고 있어요. Q. 생명과를 선택한 계기가 무엇인가요? A. 처음 입...
    Date2018.01.02 By생명과학과 Views3516
  12. 정원호(16학번)

[Interviewer: 정성준 학생기자] Q. 오늘 인터뷰에 응해주셔서 정말 감사해요. 간단하게 자기 소개 부탁드리겠습니다. A. 안녕하세요, 저는 16학번 정원호 이고, 화학과 생명과학을 복수 전공하고 있습니다. 제 주변에는 화학/생명과학 복수 전공하는 사람들...
    Date2018.01.02 By생명과학과 Views6146
  13. 김종현(16학번)

[Interviewer: 양승주 학생기자] 현재 KUNS (KAIST Undergraduate Neuroscience Society)에서 가장 오래 활동을 한 생명과학과 16학번 김종현 학우를 만나 KUNS에 대한 이야기를 들어보았다. Q. 우선 간단한 자기소개 부탁드립니다. A. 안녕하세요. 저는 생명...
    Date2017.12.12 By생명과학과 Views3617
  14. 송윤수(15학번)

[Interviewer: 홍유진 학생기자] 1. 간단한 자기소개 부탁 드립니다! 안녕하세요, 저는 15학번 생명과학과 송윤수입니다. 최근 생명화학공학과 복수전공을 신청해서 공부하고 있고, 일루젼과 생명과학과 학생회 활동을 하고 있습니다. 2. 생명과학과에 오게 된...
    Date2017.12.12 By생명과학과 Views3560
  15. 신치홍(16학번)

[Interviewer: 윤현주 학생기자] Q. 안녕하세요! 자기소개 부탁 드립니다. A. 안녕하세요. 경복고등학교를 졸업하고 현재 생명과학과에 재학중인 16학번 신치홍입니다. Q. 생명과학과에 진학하게 된 계기가 무엇인가요? A. 아버지가 생명과학과 관련된 일을 하...
    Date2017.12.04 By생명과학과 Views2952
  16. 정유리(16학번)

[Interviewer: 최일윤 학생기자] 일윤 : 반가워요~ 먼저 간단하게 자기소개 해주세요! 유리 : 안녕하세요! 저는 용인한국외국어대학교부설고등학교를 졸업하고 현재 KAIST 생명과학과에 재학 중인 16학번 정유리입니다. 이번 학기에는 생명과학과 학생회에 들...
    Date2017.12.04 By생명과학과 Views2890
  17. 오현식(16학번)

[Interviewer: 정성준 학생기자] Q. 간단하게 자기 소개를 해 주세요! A. 안녕하세요, 저는 생명과학과 16학번 오현식입니다. 생명과학과 학생운영위원회 기획부로 일하고 있고요, 딸기 파티와 진로탐색 프로그램 등을 기획하고 있어요. 루나틱이라는 카이스트...
    Date2017.11.16 By생명과학과 Views6613
  18. 노영우(14학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 지금까지 공부해 온 과정을 돌이켜 보면 처음으로 “생물”이라는 과목을 접한 것은 중학교 3학년때가 아니었나 생각됩니다. 리보솜, 핵, 소포체 같은 세포 소기관들에 대해 배우면서, 어린 마음에 생명에 대해서 새로...
    Date2017.11.16 By생명과학과 Views2795
  19. 신호철(14학번)

1. 왜 생명과학에 관심을 가지게 되었나요? 한창 생명공학이 우리나라를 떠들썩하게 만들었던 2005년, 우연히 뉴스에서 세포의 핵을 빼내는 실험을 하는 영상을 보았습니다. 초등학교 저학년이었던 저는 그 영상에 큰 흥미를 갖고 ‘생물’이라는 과학분야에 관...
    Date2017.11.06 By생명과학과 Views2940
  20. 김수현(14학번)

제가 처음 생명과학에 관심을 가지게 된 계기는 궁금증 때문이었습니다. 어렸을 때부터 궁금증이 많아 일상생활에서 질문들을 많이 했습니다. 어떤 질문들은 간단히 해결되었지만, 어떤 질문들은 간단히 해결이 되지 않았습니다. 긴 역사를 갖고 있는 수학, 물...
    Date2017.11.06 By생명과학과 Views4600
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3