KAIST 생명과학과동창회
  • 계정관리
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

KAIST생명과학과 동창회입니다.

[카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지 개인정보 취급방침]

카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 수집·이용 목적)
카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 서비스 제공

카이스트 생명과학과 동창회의 소개 및 공지사항, 입학 및 졸업 관련 정보, 학사정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 기타

개인정보 열람, 개인정보 정정 · 삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 수집 항목 및 방법)
카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지는 회원가입, 민원처리 등 각종 서비스 제공을 위해 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 파일명

회원정보

나. 수집하는 개인정보 항목

카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지는 아래 정보에 대하여 동의를 받습니다.
• 필수정보 : 아이디, 비밀번호, 이름, 닉네임, 이메일, 입학년도, 전화번호

다. 수집 방법

홈페이지 회원가입란에 마련된 개인정보 입력란에 회원 본인이 직접 입력

제3조 (개인정보의 보유 및 이용 기간)
법령에 따른 개인정보 보유 · 이용 기간 또는 수집 시 동의한 개인정보 보유 · 이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

제4조(개인정보 수집 항목 및 방법)
카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지에서 수집한 개인정보는 아래에 명시한 기간 동안 보유․이용하며, 회원탈퇴 요청, 개인정보 수집/이용 등에 대한 동의 철회가 있는 경우는 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.
• 보유근거 : 개인정보보호법 제5조
• 보유기간 : 5년

제5조 (개인정보의 제3자 제공)
카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제6조 (개인정보처리 위탁)
카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지는 효과적인 서비스를 위해 이용자의 동의를 받아 아래와 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체는 위탁받은 업무의 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하게 됩니다.

위탁 업무 내용 위탁 받은 업체 위탁 기간
홈페이지 유지보수 진인포텍 계약종료일

제7조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1.개인정보 열람요구
2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
3.삭제요구
4.처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 우리기관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제8조 (개인정보의 파기)
카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용 기간 또는 수집 시 동의한 개인정보 보유 · 이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

1.파기절차

불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호책임자의 책임 하에 내부절차를 거쳐 다음과 같이 처리하고 있습니다.

- 개인정보의 파기

보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

- 개인정보파일의 파기

개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기 합니다.

2.파기방법

- 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지는 『개인정보보호법』 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확 보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1.개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2.개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

3.접근기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

4.개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.

5.보안프로그램 설치 및 주기적 점검 · 갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치 하고 주기적인 갱신 · 점검을 하고 있습니다.

제10조 (개인정보보호 책임자)
카이스트 생명과학과 동창회 홈페이지는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

카이스트 생명과학과 총동창회 홈페이지
개인정보보호 담당자
성명: 양인철
전화번호 : 042-350-2699
이메일: icyang@kaist.ac.kr

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제12조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

• 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
• 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
• 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr/)
• 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)